“Americanismo cultural" a fines del siglo XIX: España, América y las rutas de circulación del libro español y americano - Pasquaré, Andrea (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2024)
Al conmemorarse los cuatrocientos años del Descubrimiento de América se celebró en Madrid, el Congreso Literario Hispano-Americano organizado por la Asociación de Escritores y Artistas Españoles, con el propósito de tender puentes de unión e intercambio de los productos culturales hispanos y americanos, destinando a la comercialización del libro español en la “América española” un papel central.La presencia cada vez mayor de publicaciones en castellano de otras editoriales europeas, procedentes principalmente de Francia, y en segundo lugar, de Inglaterra y Alemania les hacía advertir la necesaria y urgente presencia de España en el control del mercado americano. A la demanda de particulares (empresarios y comerciantes, escritores, clase política) reunidos en asociaciones americanistas que demandaban políticas culturales que abarcaran la circulación e intercambio del libro español en América, se sumaría la del historiador y jurista Rafael Altamira que buscó integrar a través de su labor de propaganda americanista, esos intercambios editoriales con una política cultural de acción conjunta que facilitara el diálogo y la definición de programas comunes entre España y “América Española”.