Le miroir sandien. The importation of George Sand during the Argentinean romanticism - Vázquez, Ana Eugenia (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El presente artículo busca analizar la recepción de George Sand en la región del Río de la Plata entre 1838 y 1880. Para ello, se propone abordar tres escena de traducción de la escritora producidas en la prensa: la publicación de una reseña biográfica en 1838 en El Nacional de Montevideo, la censura de su novela André luego de la tercera entrega del folletín en El Nacional de Buenos Aires en 1861 y una alusión, en los paratextos de una novela de Feuillet publicada en la Biblioteca Popular de Buenos Aires, a una polémica literaria mantenida entre ambos novelistas. Cada una de estas escenas nos permitirá ver la controversial recepción de la escritora, recepción in absentia ya que no se la daba a leer, pero no se dejaba de hablar de ella, sus escándalos y principios ideológicos. En el tratamiento de su figura veremos los diversos posicionamientos del romanticismo liberal y del católico en lo que hacía a la lectura y la escritura femeninas y el matrimonio