Adolfo Sánchez Vázquez y las articulaciones entre socialismo y democracia - Cabaluz D., J. Fabián (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2023)
El artículo presenta las contribuciones de Adolfo Sánchez Vázquez, considerado uno de los grandes exponentes del marxismo latinoamericano, en torno a la compleja relación entre socialismo y democracia. Para ello, inicialmente se presenta su vida, obra y militancia con el propósito de, por un lado, presentar la obra del filósofo, y por otro lado, para poder situar sus reflexiones sobre el tema. Posteriormente se analizan las reflexiones de Sánchez Vázquez a partir de tres núcleos problemáticos: primero, las críticas al socialismo real y a la democracia liberal burguesa; segundo las reflexiones retomadas de Karl Marx en torno a la democracia; y tercero, las reflexiones del propio filósofo hispano-mexicano sobre la urgente vinculación en el seno de la izquierda latinoamericana de socialismo y democracia.