La contribución de Amir Smith Córdoba a la infraestructura intelectual negra colombiana en los años setenta: aprender a ser negro con el periódico Presencia Negra (1979) - Valero, Silvia; Delgado, Richard (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2021)
Durante la década de los setenta, Amir Smith Córdoba funda el Centro para la Investigación de la Cultura Negra (CIDCUN), el cual, junto con su periódico Presencia Negra, fue parte de la plataforma de lucha por esa época en Colombia, conformando lo que denominamos en este trabajo la “infraestructura intelectual negra”. El objetivo de este artículo es explorar, en los primeros números del periódico Presencia Negra, la producción del proyecto normativo/pedagogizador de Smith Córdoba, que se desarrolló tanto alrededor de una retórica del “deber ser negro”, como a través de columnas-respuestas que buscaron “desalienar” también a cierto sector del periodismo, denominado por el autor –siguiendo a Césaire– como “pequeño burgués”. En resumen, se buscará descifrar el significado de esa liberación cognitiva o desalienación, para Amir Smith Córdoba, y de qué recursos se valió para impulsarla.