“La letra como instrumento de combate del negro”: Manuel Zapata Olivella e a revista Letras Nacionales - Lima Santos, Denilson (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2021)
A literatura na América Latina permite que conheçamos diferentes maneiras de ressignificar a vida pela arte. Dessas muitas formas, encontramos em Manuel Zapata Olivella (1920-2004) a expressão de posicionamento político-estético da cultura afrodescendente na Colômbia, especificamente por meio do periódico Letras Nacionales. Essa revista foi fundada e gerenciada por ele de 1965 até 1970. Nesse contexto, este ensaio se ocupa em discutir a relação da publicação supracitada com a divulgação da cultura afro-latino-americana pelo viés da literatura e dos estudos teórico-conceituais da sociologia da literatura. Assim, apresentamos questões da literatura negra colombiana como possibilidade de conhecimento da presença africana aqui nas Américas.