De Matthew Bondman a Toussaint Louverture: uma janela para Os Jacobinos Negros de C. L. R. James - Barbosa Borda, Erik Wellington (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2021)
Este texto argumenta, a partir de uma revisão de estudos acerca da obra do autor trinitino C. L. R. James, que as reflexões de James sobre Matthew Bondman em Beyond a Boundary condensam preocupações e posições intelectuais duradouras do autor. Essa condensação é tomada aqui não só como uma epistemologia particular a seus escritos, mas também como uma chave pela qual é possível interpretar as intervenções intelectuais de James. Como desenvolvimento desse ponto, oferece-se uma leitura de sua obra Os Jacobinos Negros a partir de quatro deslocamentos identificados.