Compañeros de ruta: Monthly Review y América Latina (1949-1975) - Ortega, Jaime (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Las revistas con una orientación política se han convertido en una fuente para comprender la historia intelectual, ellas continente tanto el desarrollo de ciertas ideologías como las redes construidas a lo largo del tiempo y el espacio. Con el espíritu ilustrado que le distingue, la izquierda marxista encontró en dichas publicaciones un medio para comprender su realidad y también para intervenir en ella. La intervención intelectual superaba sus marcos de acción inmediatos y proyectaba un conocimiento sobre otras realidades, al tiempo que acumulaba un saber específico sobre ciertas áreas geográficas. En este trabajo se esbozará de manera panorámica el lugar que ocuparon las sociedades latinoamericanas dentro de una reconocida revista de la izquierda norteamericana: Monthly Review. Ello permitirá comprender los principales puntos de anclaje, debates y autores que circularon por sus páginas