Raza y Revolución Cubana en los años 60: notas de discusión sobre lo (in) visible - Pons-Giralt, Maikel; Lao-Montes, Agustín (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Este artículo tiene como objetivo analizar las intersecciones relacionadas con la raza, el racismo y la Revolución Cubana durante la década de 1960. A partir de esa perspectiva indagatoria la investigación interpela la presunta desaparición del tema racial durante este periodo. Para la búsqueda y discusión de los contrapuntos y paradojas de la investigación se utilizan la revisión de literatura, el análisis de fuentes históricas; así como el análisis histórico-lógico, inductivo-deductivo e hipotético-deductivo para la indagación teórica. La investigación demuestra que los intercambios sobre el tema estuvieron matizados por una red compleja de avances, retrocesos y tensiones a lo interno y lo externo del ámbito cubano. Además se evidencia la presencia del tema racial en toda la década de 1960 y su proyección a etapas posteriores. De igual forma se trasluce la necesidad de profundizar en estudios integrales y multidisciplinarios que visibilicen la importancia de estas discusiones y el factor de impacto de la raza, el racismo y la descolonización en el desarrollo del socialismo cubano contemporáneo