Sua cuique persona: retrato y vanguardia en la conformación de la autoficción moderna - García, Mariano (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2017)
A partir de la constatación de elementos de ficcionalización en el origen del retrato, así como su relación histórica con los escudos y las máscaras, encontramos del mismo modo en la autobiografía una prevalencia de elementos retóricos por encima de los referenciales. La vanguardia, al asumir lúdicamente estos hechos, sienta precedente para la moderna práctica de la autoficción. El hilo conductor a través de este recorrido es la alegoría, que veremos ejemplificada en dos autores argentinos: Macedonio Fernández y César Aira.