Memorias apocalípticas, administrativas y campesinas: por una crítica de la memoria del sandinismo - Delgado Aburto, Leonel (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2014)
Este artículo plantea que la memoria del sandinismo está marcada por la labor gubernamental ejercida por esta fuerza política en los años ochenta, la que ahora aparece combinada con el liberalismo global. Además, la memoria sandinista puede proyectarse en un espacio latinoamericano de cambios, para lo cual este texto reflexiona sobre la perspectiva de Julio Cortázar sobre la revolución sandinista y el momento global y distópico en que se desenvolvió. Un tercer aspecto abordado es la memoria campesina como elemento omitido por la memoria sandinista predominante.