Salomé y Judith (1959) de Rosario Castellanos: construcción del/la indígena e interseccionalidad en un poema dramático sobre la Revolución Mexicana - Sánchez Rodríguez, Isidora Javiera (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El presente artículo consiste en un análisis literario y cultural de la obra Salomé y Judith (1959), poema dramático escrito por la autora mexicana Rosario Castellanos, que representa dos episodios bélicos antes y durante la Revolución Mexicana. Se indaga en los mecanismos de exotización, opresión y utilización estratégica de mujeres e indígenas entre diversos personajes que representan lugares sociales del Chiapas de inicios del siglo XX. En concreto, se espera analizar la representación de los/as indígenas en Salomé y Judith (1959) de Rosario Castellanos y describir críticamente la representación del cruce de opresiones e identidades de género y raza (interseccionalidad) en el poema dramático seleccionado. A partir de aquel análisis, y a la luz de estudios previos, se afirma la existencia de una perspectiva interseccional, o de «cruce de opresiones», en la construcción poética y dramática de la obra estudiada.