Reflexiones sobre la guerra naval en la primera mitad del siglo XIX. Incorporación de la tecnología a vapor y sus alcances en Europa y América Latina - Gutiérrez, Manuel (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El desarrollo de la guerra naval sufrió una fuerte transformación a principios del siglo XIX. Esto se debió a la introducción de una nueva tecnología que permitió a los buques de guerra dejar de ser dependientes del viento y las corrientes marinas para su propulsión. La máquina a vapor fue un radical complemento que logró eliminar muchos de los obstáculos que limitaban la navegación. Esto determinó un cambio en la estrategia de la guerra naval que permitieron a las flotas de guerra del siglo XIX tener un valor decisivo en las contiendas modernas. Aunque esta transformación se dio en las grandes potencias, también afectó a los nacientes estados latinoamericanos que comenzaban a construir sus marinas de guerra.