Los balnearios junto al mar en los “Números de verano” de la revista ilustrada Elegancias (una mirada transatlántica) - Avilés, Clara María (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2024)
El propósito de este trabajo es explorar cómo la revista Elegancias (1911-1914), editada en París y bajo la dirección literaria de Rubén Darío, abordó la práctica del veraneo costero y difundió imaginarios estacionales en el fin de siglo. El estudio se enfoca en dos números especiales de la revista dedicados al veraneo y destaca su compromiso con las tendencias y preocupaciones de la época, como la literatura, el arte, la moda, y los viajes durante la temporada estival. A través de este análisis, se demuestra que Elegancias buscó insertarse en la representación discursiva de la temporada de verano en torno al mar, durante los primeros decenios del siglo XX, moldeando así las formas de percepción de sus lectores. En última instancia, esta investigación arroja luz sobre la importancia cultural e histórica de Elegancias como un medio de comunicación transatlántico con raíces en la capital francesa, pero con una identidad propia en el mundo hispanohablante.