Salvador Allende-Régis Debray: prensa y edición entre la diplomacia y el mercado - Zarowsky, Mariano (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2020)
Conversación con Salvador Allende, la entrevista que Régis Debray le hizo a Allende en Santiago de Chile tras su liberación de la cárcel de Camiri, Bolivia, a fines de 1970, se publicó a lo largo de 1971 en distantes ciudades del planeta en sellos ligados a la nueva izquierda intelectual. A pesar de esta sincronización, las variantes impresas del diálogo echaron a rodar, a través de las opciones editoriales que pusieron en juego, lecturas disímiles de la “vía chilena al socialismo”. Aun así, la publicación movilizaba algo más que una querella de orden estratégico. Debray era ya entonces un personaje relevante de la esfera pública regional e internacional: además de bestseller político, desde su detención en Bolivia era protagonista de la crónica informativa, tanto seria como sensacionalista. La prensa de Buenos Aires reprodujo fragmentos de la conversación publicada del otro lado de la cordillera por el quincenario Punto Final, que definió su salida como un “golpe periodístico internacional”. Versión en la prensa y libro de bolsillo se potenciaban así en una suerte de caja de resonancia, promoviendo que la querella sobre la vía chilena al socialismo cruzara no solo una frontera espacial, sino también la que separaba públicos y universos de lectores