Paisajes de infancia en la memoria política: cine documental, novela y narrativa gráfica chilenos - Donoso, Catalina (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2019)
Este trabajo busca poner atención en la creciente relevancia que el discurso infantil y juvenil ha conseguido en cuanto a validar su lugar como protagonista del entramado histórico y social, desde la producción audiovisual primero y luego en la novela, para luego dedicarse a estudiar, en tres obras de narrativa gráfica, la colaboración que palabra e imagen despliegan al elaborar una cierta narrativa y un punto de vista, así como la dimensión documental explorada en cada una de ellas. Las obras analizadas en profundidad son: Al sur de la alameda, escrita por Lola Larra e ilustrada por Vicente Reinamontes (Ekaré, 2014), Historias clandestinas, ilustrada por Ariel Rojas y escrita por Sol Rojas (LOM, 2014), y Las sinaventuras de Jaime Pardo (RIL, 2013), escrita e ilustrada por Vicente Plaza