Familia y vida cotidiana en poblados indígenas rurales. Cacicazgo de Codpa (1774-1820) - Inostroza, Xochitl (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2017)
La historia colonial de la familia se ha escrito preferentemente desde poblados urbanos pluriétnicos, restando importancia a las dinámicas particulares que se observan en las poblaciones indígenas rurales. Basándome en las informaciones matrimoniales de las doctrinas de Belén y Codpa, analizo las particularidades de la vida cotidiana que se desarrolla en los poblados indígenas del cacicazgo de Codpa, relacionadas con el ciclo vital y la conformación de la familia.