Fausto Reinaga, el indio y los caudillos militares en Bolivia - Escárzaga, Fabiola (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Analizaremos el papel que Fausto Reinaga asignó en distintas etapas de su vida y pensamiento a la alianza de las masas indias con las Fuerzas Armadas para la consecución de la Revolución india en Bolivia. Se atenderá especialmente a la valoración positiva que hizo de varios caudillos militares de origen popular que en distintos momentos de la historia, como presidentes de la república, asumieron programas antioligárquicos y antifeudales y fueron enfrentados y derrotados por las élites dominantes que lograron eliminarlos e impidieron que las transformaciones que iniciaron pudieran concretarse, dejando honda huella en la memoria popular y en el pensamiento del primer intelectual indio: Fausto Reinaga, para quien estas experiencias, aun más que aquellas de los partidos dirigidos por civiles de clase media, fueron las que marcaron las vías de transformación social en Bolivia.