Trabajo racializado. Una reflexión a partir de datos de población indígena y testimonios de la migración y residencia mapuche en Santiago de Chile - Antileo Baeza, Enrique (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2015)
Este artículo aborda algunas formas de trabajo de migrantes y residentes indígenas (principalmente mapuches) en la ciudad de Santiago de Chile. A partir de la problematización de las ideas de raza, racismo y racialización en contextos coloniales aún vigentes y teniendo como base estadísticas sociales y testimonios, se discute sobre marcaciones que operan en la configuración de desigualdades históricas respecto a pueblos indígenas y en torno a la construcción de imaginarios sobre algunos empleos. Particularmente propongo una reflexión de los trabajos en servicio doméstico y panaderías por mapuches de Santiago como formas de trabajo racializado constituidas a partir de jerarquías raciales.