Entre el buen lugar y el no-lugar. Utopía, memoria y migración en la Cuba revolucionaria - Gustafsson, Jan (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2014)
El objetivo de este trabajo es establecer una relación entre los mecanismos discursivos de la utopía social, la migración y los procesos de memoria en la Cuba revolucionaria. Para ello se propone una discusión de algunas características del discurso político-utópico instalado en el poder, así como la relación entre discurso utópico y sujeto, con particular atención en los temas de migración y memoria. Esta discusión se ampliará con la lectura de varias obras de ficción, tanto novelas como películas. La hipótesis principal será que el sujeto interpelado fuertemente por el discurso utópico-revolucionario, al alejarse del mismo se ve empujado desde el “buen lugar”, el que postula el discurso, hacia el “no-lugar”, la opción que le queda al sujeto diferente.