Una travesía diferente: peregrinaje religioso y escritura de mujeres en Chile - Amaro, Lorena; Mayne-Nicholls, Alida (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2014)
El siguiente artículo aborda la escritura de viaje de tres autoras chilenas: Amalia Errázuriz, Inés Echeverría (Iris) y Rita Salas (Violeta Quevedo), buscando plantear la especificidad de su trabajo y sus estrategias representacionales, a partir del signo religioso bajo el cual peregrinan a importantes centros religiosos de Medio Oriente y Europa. Ellas construyen una voz en medio de un escenario patriarcal marcado por el silencio impuesto a la mujer. Revisaremos las estrategias a través de las cuales configuran su autoría y buscan legitimar socialmente las transgresiones de su escritura.