"L’Araucanien est une sorte de centaure". Orélie Antoine de Tounens y sus textos sobre la Araucanía - Wehrheim, Monika (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2014)
En 1860, el francés Orélie Antoine de Tounens se proclamó rey de Araucanía y Patagonia, con el apoyo y el reconocimiento de algunos caciques mapuche. El intento de fundar un reino francés en el territorio de la Araucanía es hoy en día muchas veces considerado como una extraña aventura que enfrentó el proyecto del Estado chileno de integrar esta región al territorio nacional. En este contexto, la aventura ha sido estudiada sobre todo con un enfoque histórico o biográfico. Sin embargo, los textos de Tounens no han sido abordados desde un análisis que se dedique a sus tópicos y los aspectos discursivos en la descripción de la Araucanía y de sus pueblos. El presente trabajo propone una lectura de los textos bajo los parámetros de lo colonial y lo poscolonial y pregunta cómo se construye la alteridad.