Un historiador extraviado en Chile. Acerca de la relación entre historia y diplomacia durante la misión de Francisco Adolfo Varnhagen en el Pacífico (1863-1867) - Hausser, Christian (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2014)
El artículo trata de la misión diplomática de Francisco Adolfo de Varnhagen en Perú, Chile y Ecuador entre 1863 y 1867. En el centro de la atención está el empeño del más destacado historiador brasileño en el siglo XIX y más allá, en su servicio al imperio de Brasil, estudiando la relación entre su trabajo como diplomático y como historiador. A través del análisis de la correspondencia de esos años se deja ver que, al contrario de las otras misiones diplomáticas de Varnhagen en Europa, los cuatro años en el Pacífico significaron en gran parte una suspensión de su actividad historiográfica. Es sobre todo la estancia en Chile la que permite conclusiones importantes acerca del concepto que Varnhagen tenía de la historia y de su trabajo como historiador.