Bonaparte dos poetas: notas sobre as figurações napoleônicas no Romantismo brasileiro - Camilo, Vagner (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2013)
Este ensaio examina a presença de Napoleão Bonaparte na literatura anterior e posterior à Independência do Brasil (1822), elegendo o enfoque dado ao corso por alguns poetas do período, filiados, em sua maioria, ao Romantismo. O principal objetivo é destacar a mudança de expectativa nesse enfoque, tomando por referência o contexto histórico-político em que se inscreve essa produção poética.