Vientos de rebelión en América Latina: movimientos sociales anticapitalistas en la República de Bolivia - Canavire, Belén (Meridional. Revista Chilena de Estudios Latinoamericanos, 2013)
A finales del siglo xx y principios del xxi, la realidad latinoamericanase vio agitada por la organización de diversos movimientos sociales que seextendieron a lo largo de este vasto territorio. En principio, estas accionescolectivas resistían a la brutal expansión de las políticas capitalistas neoliberales,pero, más tarde, se tornaron en formas de lucha política llegando a colisionarcon el Estado. En los movimientos sociales acaecidos en la República de Boliviase conjugaron la tradición, la cultura y la identidad de un pueblo, en defensade sus derechos. En esta coyuntura de crisis del Estado, el rol de sumisión quetenían reservado las mayorías populares e indígenas se vio trastocado por laconsagración del líder cocalero Evo Morales como presidente de la nación.