Mastitis clínica. Flora microbiana aislada de vacas provenientes de algunas lecherías del área metropolitana - Montes S., Héctor; Zurita A., Livio; Rivas R., Marta; Moraga B., Luis (Monografías de Medicina Veterinaria, 1989)
Con el objetivo de conocer la flora microbiana causante de mastitis clínica se estudiaron 215 cuartos mamarios que presentaron inflamación clínica en vacas de algunas lecherías del Area Metropolitana. La forma de mastitis clínica más frecuente fue la aguda. El germen aislado más frecuente fue Staphylococcus aureus, seguido por Streptococcus agalactiae y Streptococcus uberis. Summary 215 mamary quarters with clinical mastitis were analyzed in cows of some dairies in the Metropolitan area. Acute form was the most common type of clinical mastitis. Staphylococcus aureus was the most common agent isolated following Streptococcus agalactiae and Streptococcus uberls.