Tiempo circulatorio mayor y menor en equinos fina sangre de carreras - Martínez, R.; Godoy, A.; Vió, Enrique (Monografías de Medicina Veterinaria, 1986)
En 69 equinos F. S. de carrera entre 2 y 10 años de edad, se aplicaron las pruebas de tiempo circulatorio utilizando indicadores químicos (Clorhidrato de Doxapramo y éter), como recurso semiológico para diferenciar los soplos de insuficiencia tricuspídea patológicos de aquellos que tienen un origen funcional. En 28 caballos aparentemente normales, el promedio para el tiempo circulatorio menor fue de 8,6 ± 1, 7 segundos y, para el tiempo circulatorio mayor 27,9 ± 3,4 segundos. En 29 animales con aparente valvulopatía tricuspídea, el promedio para la prueba del éter fue de 10, 4 ± 2,7 segundos y 31,8 ± 6,7 segundos para la prueba del Doxapramo. La diferencia de los tiempos circulatorios en ambos grupos, resultó ser estadísticamente significativa (p < 0, 01). En 6 F. S. con aparente insuficiencia mitrálica, el promedio para la circulación menor fue de 9,7 +- 1,0 segundos y 29,6 ± 6,5 segundos para el circuito mayor. Finalmente, en 6 animales con bloqueo A-V de 2º grado, el promedio para el tiempo circulatorio menor fue de 12, 0 ± 3, 0 segundos y, para el circuito mayor 40,4 ± 8,4 segundos. Se discute la aplicabilidad de esta prueba como método semiológico en las cardiopatías señaladas.