Desarrollo de la autorregulación en estudiantes de pedagogía inglesa con especial atención a la habilidad oral durante la pandemia de Covid-19 - Contreras Soto, Yasmina; Oportus Torres, René; Sanhueza Campos, Cristian; Maluenda Albornoz, Jorge (Lenguas Modernas, 2023)
El objetivo principal de este estudio fue promover el desarrollo del aprendizaje autorregulado mediante una intervención intracurricular a través de la asignatura de lengua inglesa con enfoque en la habilidad oral durante la pandemia de Covid-19. Se realizó un diseño pre-experimental con pre y postest y muestreo intencional, en un grupo de 60 estudiantes de pedagogía en inglés de una universidad chilena. Esta innovación de 10 semanas incluyó el uso de TICs y metodologías activas. Las evaluaciones de pre y posttest midieron niveles de compromiso académico y autorregulación de los estudiantes. Los resultados mostraron diferencias estadísticamente significativas en aprendizaje autorregulado, no así en niveles de compromiso. Adicionalmente, los resultados mostraron un aumento en la percepción de la producción oral, tanto en el aspecto lingüístico como socio-afectivo. Se concluyó que el uso de estas estrategias intracurriculares facilitó la autorregulación y aspectos de la producción oral de los estudiantes en un semestre académico.