Percepciones y actitudes hacia la enseñanza de la pronunciación inglesa en programas de formación de profesores de inglés en Chile - Rodríguez Escobar, Claudia (Lenguas Modernas, 2023)
Es común que se les pregunte a los profesores de inglés qué variedad es mejor; si el inglés británico o el americano. Parece ser una percepción generalizada que solo esas dos variedades son representativas del idioma inglés, ya que tradicionalmente son las que se enseñan en las escuelas y universidades en América Latina. El presente estudio de caso, de enfoque cualitativo, se orientó en las actitudes y percepciones de un grupo de 12 profesores universitarios de ILE, en Chile, hacia los dialectos británico y americano como modelos para la enseñanza de la pronunciación en sus clases. También se enfocó en la percepción y creencias que tienen acerca de incluir otras variedades menos populares en su práctica docente, y el enfoque metodológico utilizado al enseñar pronunciación en modalidad remota como consecuencia de la pandemia mundial producto del COVID-19. Los resultados muestran que, aunque las diferencias dialectales se consideran un elemento importante a tener en cuenta, todavía existe una fuerte tendencia hacia la enseñanza de inglés británico y/o americano como únicos modelos de pronunciación. El estudio también reveló que la utilización de la tecnología como metodología forzada producto de la pandemia ha tenido un impacto positivo en los estudiantes, ya que ha ayudado a mejorar su autonomía y metacognición.