Escritura de ensayos de futuros docentes: un análisis de sus errores gramaticales y léxicos - Díaz Larenas, Claudio; Fuentealba Jiménez, Tamara; Maureira Astorga, Nicole; Pedreros Yáñez, Pía (Lenguas Modernas, 2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar los ensayos académicos de futuros docentes de inglés de cuarto año en cuatro universidades chilenas. Se elaboró una taxonomía lingüística para categorizar los tipos de errores encontrados bajo dos dimensiones: gramatical y léxica, y se consideró una variedad de estudios sobre análisis de errores. Los errores fueron contados y clasificados por tres jueces, luego se aplicó el análisis estadístico mediante el coeficiente de Alpha de Krippendorff para determinar si el nivel de acuerdo entre los jueces validaba los resultados finales. Los ejemplos representativos tomados de los ensayos para cada tipo de error se analizaron según las posibles fuentes de error, y se establecieron algunos supuestos sobre sus posibles causas. Los resultados mostraron que la dimensión gramatical presentó más errores que la dimensión léxica.