Algunas observaciones acerca de los eventos de movimientos de lexicalización - Ferrari, Laura Daniela (Lenguas Modernas, 2019)
El punto de partida de este trabajo es el análisis de Talmy (1985, 2000) acerca de la composición semántica de los eventos de movimiento y de su distinción entre lenguas de marco verbal –el español y las lenguas románicas– en las que la Trayectoria está codificada en el verbo y la Manera se expresa en un satélite adjunto, y las lenguas de marco satelital -las indoeuropeas, salvo las románicas, el latín, el chino, el ruso- en las que el verbo codifica la Manera y la Trayectoria se expresa en un satélite. En este trabajo se estudian algunos casos que se apartan de los patrones de lexicalización mencionados para las lenguas de marco verbal y para las de marco satelital y que se caracterizan por la fusión en la raíz verbal del movimiento y la Figura. Se tendrá en cuenta para el análisis de los ejemplos la naturaleza aspectual de los eventos implicados en las construcciones analizadas y distinciones semánticas tales como la escalaridad y gradualidad (Rapaport & Levin 2010).