Incorporación del español por los mapuches del centro-sur de chile durante el siglo XIX - Durán, Teresa; Ramos, Nelly (Lenguas Modernas, 2017)
La constitución de la nación chilena llevó a la expansión territorial y, en consecuencia, a la ocupación del territorio reconocido como propio de los mapuches.El fenómeno sociolingüístico del contacto entre la lengua de la sociedad dominante y de la dominada evoluciona durante el período hacia la incorporación, cada vez más integral, de la lengua dominante, viéndose los Mapuche obligados a aceptar y a aprender, hacia fines del siglo, la forma escrita además de la oral. Este proceso de incorporación no significa, sin embargo, retroceso total de la lengua vernácula, conservada por sectores de alta conciencia étnica y por aquéllos que no requieren de un contacto frecuente con la sociedad no Mapuche.