Algunas bases filosóficas de la pragmática lingüística - Vallejos, Guido (Lenguas Modernas, 2017)
El desarrollo de la investigación en torno a la dimensión pragmática del lenguaje, tanto en su aspecto teórico como descriptivo, ha proyectado la mirada de algunos lingüistas a otros ámbitos disciplinarios, entre los cuales se cuenta la filosofía del lenguaje, preferentemente las propuestas de Austin y Searle. En el trabajo se plantea que en este caso específico la adecuación, posterior aplicación, de los conceptos emanados de esas propuestas filosóficas no ha sido en todos los casos afortunada. Consecuentemente, uno de sus propósitos centrales consiste en una revisión crítica de los conceptos fundamentales de las filosofías del lenguaje de Austin y Searle. El cumplimiento de este propósito se complementa con el análisis de las formulaciones teóricas básicas de la pragmática de Leech, el cual tiene por objeto la búsqueda de las condiciones que determinan la adecuación conceptual de algunas de las propuestas de Austin y Searle.