Desarrollo de la referencia temporal adverbial - Bocaz, Aura (Lenguas Modernas, 2017)
En el presente estudio se examina el desarrollo de los adverbiales temporales en tanto uno de los mecanismos de marcación de la referencia temporal. La base de datos utilizada comprende 156 relatos construidos por 144 niños (de 3 a 11 años de edad) y 12 adultos, argentinos y chilenos, todos hablantes nativos monolingües de estas variedades del español de América. Los resultados, evaluados mediante una taxonomía de base semántica, muestran puntos de similitud en el desarrollo de la marcación en estudio, a saber, de una micro y macroperiodización adverbial de los sucesos narrativos, lo cual permite esbozar una ruta evolutiva de la adquisición de la referencia temporal adverbial.