Un análisis microestructural de la producción escrita de alumnos de 6° y 8° año de educación general básica - Benítez, Ricardo; Veláquez, Marisol (Lenguas Modernas, 2017)
Se analizó el nivel microestructural en textos argumentativos escritos por sujetos de 6'y 8'año básico de 10 colegios subvencionados de la ciudad de Valparaíso, Chile. El estudio contempló el análisis tanto de la correferencia nominal como de la verbal, y el establecimiento de relaciones de causa y efecto interoracionales, además de las faltas cometidas por los sujetos en estas relaciones, en un corpus de 462 textos. En términos generales, el octavo año obtuvo mayor nivel de logro que el sexto año básico en todas las relaciones, así como también una menor cantidad de faltas. El nivel de logro más alto se obtuvo, tanto en sexto como en octavo, en la correferencia verbal, seguido del obtenido en la relación causa/efecto y en la correferencia de tipo nominal. El estudio se enmarca en un proyecto de mayor envergadura que intenta encontrar las estrategias conectivas lingüístico-cognitivas entre la producción y la comprensión de textos argumentativos.