Acerca de la distribución de las conjunciones subordinantes aunque / aun / aun cuando - Albano, Hilda; Pacagnini, Ana (Lenguas Modernas, 2017)
Las proposiciones concesivas (Aunque llueva, saldré a correr) establecen una relación más laxa que la existente entre el resto de las subordinadas adverbiales yla oración matriz. De allí que la relación entre ambas estructuras pueda expresarse mediante una coordinación (Llueve, pero igualmente saldré a correr). Desde el punto de vista formal, se reconocen dos tipos de concesivas: las encabezadas por conjunción subordinante (aunque. aun, aun cuando, etc.), y las que no la presentan. Sintácticamente, funcionan como modificadoras del núcleo oracional (MNO) o como modificadoras de modalidad. En nuestro estudio analizamos el uso de las concesivas MNO introducidas por las conjunciones subordinantes aunque /aun/ aun cuando en relación con los tipos de sintagmas que estos nexos aceptan o rechazan. Partimos de la hipótesis de que estas conjunciones subordinantes rechazan los sintagmas nominales. Pero mientrasq\e aunque admite un sintagma adjetivo, aun no siempre lo acepta y requiere la construcción con gerundio o un sintagma preposicional equivalente a un adjetivo.Aun cuando, en cambio, solo se construye con verbo conjugado. La diferencia nos lleva a plantear el problema de si la conjunción aunque puede reinterpretarse como adverbio, lo cual tiene incidencia, dentro de la enseñanza de la lengua, respecto de la determinación y límites de las clases de palabras en español.