Análisis Pragmático de los Actos de Habla Directivos en la Publicidad Malaya - Shahila Mansor, Nor; Ridruejo Alonso, Emilio (Lenguas Modernas, 2015)
En este artículo utilizamos el modelo sociopragmático para mostrar laforma de los actos de habla directivos en los textos publicitarios malayos. Paraello analizamos 18 anuncios tanto comerciales como institucionales publicadosen el año 2014 en Malasia. Es un análisis cualitativo que se basa en la Teoría delos actos de habla (Searle 1969). Este estudio pone de manifiesto las diversasestrategias que los anunciantes aplican en los textos publicitarios para persuadira los consumidores para que cambien la actitud hacia los productos ofrecidos. Entales estrategias encontramos cuatro actos directivos que son ‘petición’, ‘mandato’,‘advertencia’ y ‘consejo’. La tendencia de los anunciantes o emisores malayos parautilizar dichos actos de habla en sus argumentos publicitarios no produce ningunasituación descortés, sino que se considera como una necesidad que atrae más laatención de los potenciales consumidores. Sin embargo, los anunciantes reducenla fuerza ilocutiva de los actos directos con expresiones atenuantes en los discursospublicitarios para mantener una buena relación entre los interlocutores