Análisis pragmático y sociolingüístico de los marcadores discursivos de reformulación en el habla de Santiago de Chile - Rojas Inostroza, Cristian; Rubio Núñez, Alejandra; San Martín Núñez, Abelardo; Guerrero González, Silvana (Lenguas Modernas, 2012)
El objetivo de este estudio es analizar los marcadores de reformulación en una muestra del español hablado en Santiago de Chile, desde los puntos de vista pragmático y sociolingüístico. Para tal propósito, se identificaron las partículas que cumplían la mencionada función en una muestra de 72 entrevistas de hablantes santiaguinos. Por un lado, se analiza el comportamiento de este tipo de marcadores en la muestra antes indicada y, por otro, se establece la distribución sociolingüística de su empleo. Para el estudio de dichas partículas se aplicaron el concepto y la clasificación de los marcadores del discurso de Martín Zorraquino y Portolés (1999) y Portolés (2001), así como las sugerencias de Cortés (1998) y de Carbonero y Santana (2010) para el análisis cuantitativo de su variación social. En el análisis se consideró la función de reformulación como un caso de variable sociolingüística con diferentes valores o variantes (marcadores). Consecuentemente, se correlacionaron los factores sociodemográficos de los sujetos con el empleo de dichos marcadores. De este modo, basándonos en la conmutabilidad funcional –pragmática y discursiva– de los marcadores relevados se procedió a su análisis cuantitativo, según las variables: edad, sexo-género y grupo socioeconómico de los sujetos entrevistados.