Relación entre percepción, segmentación de eventos y aspecto léxico y gramatical en la verbalización. Un estudio experimental - Suárez Cepeda, Sonia (Lenguas Modernas, 2011)
En el siguiente trabajo analizamos, desde una perspectiva pragmáticosemántica, cómo interactúan las selecciones léxicas (Aktionsarten) y el aspecto gramatical que el hablante elige realizar con el fin de expresar su representación temporal de los eventos percibidos en una secuencia fílmica. Nuestra propuesta de trabajo se enmarca en la metodología experimental propuesta por Slobin (1997, 2003:167) de “pensar para hablar” y en la perspectiva semántico-pragmática propuesta por París (2007) y la Teoría de la segmentación de eventos de Zacks (2001, 2007, Tversky et al. 2008). Asumimos que el tipo aspectual o Aktionart de cada verbo es determinado por las propiedades semánticas intrínsecas de su respectiva Representación Léxico Semántica (RLS), previo a cualquier combinatoria morfosintáctica, la cual se proyecta de manera ‘composicional’ en la oración (Verkuyl 1993, Krifka 1998, París 2007). Por otro lado, el aspecto gramatical caracteriza los intervalos de tiempo como (im)perfectos. Ambos planos semánticos se interrelacionan y dan como resultado un sistema complejo de nociones temporales. El corpus de datos analizado consiste en descripciones orales de eventos realizadas por hablantes de español en el dominio del movimiento. Nuestra hipótesis de trabajo es que la decisión sobre el uso de una forma aspectual progresiva o (im)perfecta depende de dos rasgos: la dinámica del evento por describir y la percepción del mismo como un episodio limitado o no. Los resultados demuestran que la percepción y verbalización son instancias en las que la distancia epistémica del sujeto está determinada por: 1) su condición de experimentador, 2) la inmediatez del evento percibido y 3) las propiedades del objeto percibido. Las variaciones en las marcas aspectuales están determinadas por la distancia epistémica que el sujeto elija expresar al momento de la verbalización.