Introducción: lenguaje, cognición y cultura. Nuevas perspectivas sobre el contacto lingüísitco - Soto, Guillermo; Hasler, Felipe (Lenguas Modernas, 2011)
Los últimos años han visto un resurgimiento en el estudio del contacto lingüístico entre español y lenguas indígenas en América Latina. Este auge se ha visto favorecido por cambios en el campo de la lingüística, las ciencias sociales y las humanidades que han tenido por efecto una creciente preocupación por la diversidad lingüística y el desarrollo de modos de aproximación más dinámicos y situados a los hechos del lenguaje. También ha encontrado un clima favorable gracias a las transformaciones ideológicas, sociales y políticas que han visibilizado tanto las lenguas como los pueblos indígenas en la región. En este número de Lenguas Modernas se presentan trabajos que exploran, desde nuevas perspectivas, el contacto entre el español y las lenguas americanas.