¿La enseñanza del cine o el uso del cine en el aprendizaje de la lengua y la cultura? Distintos enfoques para la enseñanza del cine en centros dedicados a las lenguas extranjeras - Vásquez Vásquez, María Mercedes (Lenguas Modernas, 2009)
El uso del cine en clases de lenguas extranjeras suele estar enfocado al desarrollo de las competencias lingüística y cultural del estudiante. Este enfoque, que es apropiado para ciertos contextos educativos, especialmente centros comunitarios u organizaciones gubernamentales que ofrecen servicios al público general, no es enteramente adecuado para el aprendizaje a nivel universitario. En China (y Hong Kong) el español se aprende mayoritariamente como carrera universitaria de lenguas extranjeras. Los estudiantes de cine español e hispanoamericano pueden aprender a analizar una película como texto y como producto cultural en la lengua meta. De esta forma, cuando se aprende cine español e hispanoamericano como parte de una carrera universitaria, la adquisición de las competencias lingüística y cultural se puede integrar al desarrollo de la creatividad y las capacidades de pensamiento crítico y de análisis fílmico y cultural. Este artículo presenta las razones que justifican esta inclusión desde un punto de vista interdisciplinar y ofrece un ejemplo práctico.