Violencia de género, prensa y facebook: análisis de la representción de los agresores en los discursos de los diarios españoles e italianos - Torre, Laura (Lenguas Modernas, 2023)
Este trabajo investiga los discursos sobre la violencia de género de diarios españoles e italianos en Facebook, centrándose en los agresores. Analizando la ideología, vemos si las noticias dejan inferir una perspectiva social o patriarcal sobre la violencia machista, considerando los discursos de los diarios y los comentarios de los usuarios. Adoptamos la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso con una mirada lingüístico-discursiva y periodística, con una metodología lingüístico-cognitiva-semiótica y analítico-periodística. Los resultados nos dicen que la prensa española e italiana representan a los agresores según una ideología patriarcal, que tiene recaídas en los discursos de los usuarios. Asimismo, en los discursos de los periódicos y en los comentarios, se hallan diferencias entre textos españoles e italianos.