Sobre la importancia de la estructura sintáctica en la interpretación de logros y realizaciones - Trebisacce, Romina (Lenguas Modernas, 2019)
resumeN: En este artículo estudiaremos la hipótesis que sostiene que existe una diferencia sintáctica entre realizaciones (i.e., eventos télicos con duración) y logros (i.e., eventos télicos sin duración). Nuestro trabajo tiene el objetivo de brindar argumentos en contra de la hipótesis que supone que la distinción sintáctica entre realizaciones y logros está determinada por la estructura argumental (y sintáctica) que cada uno de estos predicados despliegan. En cambio, sostendremos que la distinción entre estos dos tipos de eventos se debe al modo en que construyen su telicidad. Por un lado, las realizaciones son eventos que requieren de un complemento de medida explícito para ser interpretados como télicos. En este sentido, poseen estructura interna y se interpretan como durativos. Por otro lado, los logros son inherentemente télicos (i.e., su interpretación télica no depende de ningún argumento). En este sentido, no poseen estructura interna y se interpretan como sin duración.