Acentuación y desacentuación de la información dada en inglés y español - Ortiz-Lira, Hector (Lenguas Modernas, 2017)
La desacentuación de información ya presente en el discurso ha sido generalmente considerada un universal lingüístico. En el presente trabajo, se examina el estado actual de la cuestión en relación con el inglés, se considera la evidencia presentada por diversos autores con respecto a otras lenguas y, finalmente, se muestran ejemplos de un corpus mayoritariamente del español de Chile (más algunas muestras de otras variedades de español), para culminar con los resultados de una investigación llevada a cabo para determinar el grado de desacentuación o reacentuación de información dada en el español de Chile.