Reformulación de un texto argumentativo por estudiantes universitarios - Ferrari, Laura; Giammatteo, Mabel (Lenguas Modernas, 2017)
Este trabajo estudia el traspaso de lexemas y construcciones de un texto-fuente de tipo polémico a textos argumentativo-expositivos producidos por estudiantes universitarios. Nuestro cotejo se centra en los siguientes aspectos: estructura y tipo textual, características de la enunciación, recursos sintácticos, campos asociativos y dimensiones axiológicas. El análisis comparativo de la fuente y de los textos-producto muestra que un texto fuertemente marcado axiológicamente condiciona su reformulación tanto en el nivel de la enunciación como en los planos sintáctico y léxico, ya que incluso los alumnos que disienten con la autora recogen la polarización con que el tema es presentado en el original y utiliza los mismos campos asociativos y, por lo general, los mismos lexemas.