La estructuración de la información en el discurso científico escrito: segmento de orientación y núcleo informativo - Soto, Guillermo (Lenguas Modernas, 2017)
El presente trabajo presenta un marco para el examen de Ia estructuración jerárquica de la información en el artículo científico. Específicamente, se propone la existencia de un tipo de organización local en virtud de la cual el contenido de los enunciados y de otras unidades se distribuye en dos componentes: un segmento de orientación y un núcleo informativo. Se asume que esta organización contribuye tanto a la interpretación del núcleo informativo como a su integración en el modelo de discurso en desarrollo. La propuesta descansa en tres supuestos: (a) la estructuración de la información constituye un fenómeno pragmático que emplea estratégicamente diversas estructuras gramaticales: (b) el proceso de integración culmina con una representación jerárquica del discurso, y (c) la integración de Ia información se da en el nivel discursivo y no en el textual. La propuesta se ilustra con el análisis de la sección "introducción" de un artículo científico del campo de la psicología.