Las oraciones causales con que y como que y su interpretación en el discurso - Rodríguez Ramalle, Teresa M. (Lenguas Modernas, 2016)
En este trabajo nos ocuparemos de las oraciones causales y de algunos de sus nexos. Comprobaremos que la conjunción que y la locución conjuntiva como que desarrollan valores específicos que les permiten introducir oraciones tanto subordinadas como independientes. El objetivo principal será, partiendo de estudios previos, buscar los valores propios de los nexos mencionados, con el fin de explicar el comportamiento de las oraciones causales introducidas por que y como que tanto en oraciones subordinadas como independientes. Nuestra hipótesis consiste en que los hablantes conectan constituyentes en el discurso a partir de relaciones básicas fijadas por diversos procedimientos (Garrido 2013). Entre estos mecanismos que permiten fijar la interpretación que conecta una oración con otra, ya estemos hablando de oraciones subordinadas ya de oraciones independientes en el discurso,nos encontramos con aspectos tales como las fuentes de la información y la presencia del hablante; ambos mecanismos son relevantes en la expresión de la causa.