Justicia climática y acceso al agua en San José de Maipo, Chile - Altemus Cullen, Kate; P. Kröll, Arlé; Panguinao Roldan, Eduardo; Fragkou, Maria Christina; Ocampo-Melgar, Anahí (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2024)
Mientras las comunidades de todo el mundo reciben los impactos crecientes del cambio climático, residentes y tomadores de decisiones a nivel local negocian, definen y planifican estrategias de adaptación. En Chile, la Ley Marco de Cambio Climático 21.455 (2022) exige que los municipios desarrollen planes de acción climática. Ante una sequía extrema de 14 años, la disminución del manto de nieve y el retroceso de glaciares, estudiamos el acceso al agua potable y para subsistencia y la adaptación justa al cambio climático en San José de Maipo, municipalidad montañosa ubicada en las cabeceras de Santiago. Realizamos 22 entrevistas con vecinos, asociaciones de agua potable rural (APRs o SSRs), funcionarios, colectivos informales y grupos de defensa del agua y asistimos como observador participante a 12 eventos comunitarios. Encontramos que los participantes están muy preocupados por el cambio climático, que vinculan a la sequía, el retroceso glaciar, la pérdida de nieve y eventos de lluvias extremas que interrumpen fuentes de agua potable y agricultura de subsistencia. La contaminación derivada del extractivismo, el sistema de derechos de agua, el aislamiento geográfico y la capacidad institucional limitada configuran su vulnerabilidad a una realidad cada vez más desafiante para el suministro y acceso del agua. La formación de nuevas APRs, el aumento de la educación medioambiental, las soluciones basadas en la naturaleza, conservación de glaciares y humedales, y los cambios en la gobernanza del agua fueron las soluciones para una adaptación justa propuestas con más frecuencia y están respaldados por la literatura como eficaces.