La gestión integral de los residuos sólidos urbanos en Tío Pujio, Córdoba, Argentina - Guzmán, Ana; Pascuali, Mariano; Mizdraje, Dafne (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2024)
Históricamente la generación de residuos sólidos urbanos y su tratamiento final ha sido una temática principal en aspectos ambientales, tanto a nivel global como local. La gestión integral de los residuos sólidos urbanos demanda un abordaje sistémico, que involucre a la población y su percepción de la temática. En razón de ello, la propuesta buscó analizar las bases, alcances y condicionantes que posee la gobernabilidad local respecto del abordaje ambiental de los residuos sólidos urbanos de Tío Pujio, Córdoba, Argentina. Esto se analizó por medio de entrevistas y encuestas que dieron como resultado las capacidades municipales, las oportunidades y articulaciones posibles, así como el conocimiento básico de la población respecto a los residuos, la percepción del sistema de tratamiento, recolección y disposición final; así como la predisposición de los habitantes nuevas formas de gestión.