Plantaciones forestales y su extensión hacia áreas urbanas en el área metropolitana de Valparaíso y su relación con el aumento de incendios forestales - Ruiz, Vannia; Munizaga, Juan; Salazar Burrows, Alejandro (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2017)
A partir de la década de los 70 en Chile central, la expansión de las plantaciones forestales ha sido una de las principales causas de la modificación del paisaje, siendo influenciada por los cambios de cobertura de la superficie terrestre. Considerando el contexto nacional de los incendios forestales que ocurrieron durante el verano de 2017, existe una opinión generalizada que la ocurrencia de estos eventos está relacionada con la proximidad y el acercamiento de las plantaciones a las áreas urbanas, especialmente en el Área Metropolitana de Valparaíso (AMV). Desde esta perspectiva se analizó la disminución dela distancia entre la expansión de las plantaciones forestales y la expansión del suelo urbano en el AMV utilizando una clasificación supervisada de imágenes Landsat para los años 1989 y 2015. Adicionalmente se realiza un análisis sobre el grado de severidad de los incendios y se calculan métricas del paisaje por medio del programa FRAGSTATS. Los principales resultados muestran un aumento de superficie para las plantaciones forestales para el año 2015, duplicando su tamaño con respecto al 1989. A partir de las métricas estudiadas se observó una mayor heterogeneidad en el paisaje. Con respecto al índice de severidad se observa un mayor grado en plantaciones forestales con respecto a otras coberturas como agricultura o matorral espinoso.