Un análisis comparativo del comportamiento diferencial de los glaciares en los Andes Tropicales usando teledetección - Kozhikkodan Veettil, Bijeesh; Pereira, Sebastián Felipe Ruiz; Wang, Shanshan; Valente, Pedro Teixeira; Grondona, Atilio Efrain Bica; Rondón, Adriana Coromoto Becerra; Rekowsky, Isabel Cristiane; de Souza, Sergio Florêncio; Bianchini, Nilceia; Bremer, Ulisses Franz; Simões, Jefferson Cardia (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2016)
En este trabajo de investigación, se analizó el comportamiento de los glaciares de los Andes Tropicales en un clima cambiante; para esto se emplearon imágenes satelitales multiespectrales de diversas fuentes en conjunto con datos meteorológicos. El estudio se enfocó en glaciares representativos de cuatro zonas climáticas diferentes, a saber: trópicos interiores, trópicos exteriores húmedos del norte, trópicos exteriores húmedos del sur y trópicos exteriores secos. Se calcularon los cambios en la línea de nieve máxima anual para el período de 1985―2015, y también los cambios decenales en el área entre 1975 y 2015. Además, se analizó la tasa de retroceso de los glaciares durante la ocurrencia de El Niño―Oscilación del Sur y la Oscilación Decenal del Pacífico. Se observó que los glaciares tanto de los trópicos interiores como de los trópicos exteriores se sometieron a retroceso durante todo el período de estudio, con énfasis entre 1975 y 1997, lapso coincidente con el período de calentamiento del Pacífico. Se observaron variaciones excepcionales en la altitud de la línea de nieve cuando se produce un evento de El Niño durante la fase cálida de la Oscilación Decenal del Pacífico. Se observó que no hay señales significativas del hiato reciente en el calentamiento global, excepto en los trópicos exteriores secos, localizados cerca de la región subtropical.